sábado, 23 de octubre de 2010

Hummus improvisado

No tenía planeado hacer hummus hoy, de hecho es la primera vez que hago. Pero me levanté tarde y ya era casi hora de almuerzo, y esto es algo liviano y muy rico y nutritivo que se puede disfrutar de muchas diferentes maneras.


Ingredientes:
- Una lata de garbanzos precocidos
- 1/2 limón
- 1/4 cucharada de sal de ajo
- 2 cucharadas de semillas de ajonjolí
- 1 cucharada de aceite de oliva

Estoy segura que hay mejores y más complejas recetas de hummus en internet, pero este blog es de cocina casera y fácil de hacer. Y esto dice "improvisado" porque es lo que es, y sólo por que de casualidad tenía los ingredientes en mi alacena fue que lo pude hacer :)

Si tienen la oportunidad de cocer sus propios garbanzos, háganlo. Yo los compro pre-cocidos para ahorrarme tiempo y porque no tengo olla de presión.

Lo único que puse a "remojar" un ratito en el aceite de oliva fueron las semillas de ajonjolí. Luego de unos 5 minutos se colocan todos los ingredientes en la licuadora y se va licuando poco a poco.

Yo prefiero que el hummus quede con un poco de grumitos, para la consistencia. Entonces dejó unicamente que se licúe un 80% y el resto lo machaco con un tenedor. Hay que irlo probando y dependiendo de su gusto le pueden echar más ajo o más jugo de limón.

El hummus sale rico en sandwich, con nachos o para picotear con verduras. A mi me gusta con zanahoria y apio, pero se los dejo a su imaginación.

:)

8 comentarios:

  1. Buena receta. Yo tengo un problema con los garbanzos secos: los remojo un dia, los cocino un poco y luego los uso, pero quedan con un sabor amargo siempre. Es un sabor muy distinto del garbanzo pre-cocido (del cual me puedo comer yo solo una lata completa porque es delicioso). Por si acaso vos sabes cual es el problema? los debo cocer con sal o alguna especie? o como mismo se preparan los garbanzos secos? Un dia intente dejarlos mas de 1 dia y tomaron un olor espantoso... please help!!

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  2. Fijate que en lo personal no tengo mucha experiencia con garbanzos además de los pre-cocidos pues tengo un temor increible a las ollas de presión en donde se hacen los garbanzos. Por eso compro enlatados, me rehuso a comprar una olla de presión :-O

    Pero si te han quedado con mal olor creo que puede ser por dejarlos mucho tiempo en remojo? O que el grano no esté fresco? La verdad se me hace muy extraño pero yo si se que cuando he dejado los frijoles negros más de 5 horas en remojo luego huelen raro jejeje.

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  3. Hola!

    He intentado enviarte este "comentario" en tu perfil del youtube... Pero no me deja...

    Si no te importa te lo dejo por aqui escrito...

    Hace más de seis años que soy vegetarina, y hace cosa de un mes, que decidi hacerme vegana, y buscando información he llegado a tus videos...

    He estado mirando mucho sobre proteinas y B12... Y con las proteinas no estoy teniendo problemas para introducirlas diariamente en mi dieta vegana... Pero tengo algo de miedo y desinformación respecto a la vitamina B12.
    En todos los sitos veganos que he encotrado, la gran mayoria de la gente vegana toma suplementos, pastillas, capsulas... etc... que contengan B12...
    Es cierto que nos e puede tener una dieta vegana sin tener que tomar pastillas?

    Por ejemplo la leche de soja que tomo, pone que tiene, y calculando la minima canitdad de B12 que necesitaria al día, tendria que tomar tres vasos de leche de soja al dia...

    Espero no molestarte mucho... Pero ya no se de donde sacar la información...

    Muchismas gracias por leerme.

    Neus.

    Si no es mucha molestia, y decides contestarme, puedes hacerlo aqui, muchisimas gracias!

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  4. Hola Neus.
    Porfavor escribeme a porolita.vegan@gmail.com para que podamos platicar mejor y pueda enviarte información util.
    Gracias :D

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  5. Hizé la receta y quedo muy buena. Una preguntita ¿sabes cómo se conserva la crema de tahini o cuánto tiempo dura en la nevera? A mi se me paso muy rapido...
    Muchas gracias, sigue con tus recetas que son sencillitas y riquisimas! :)

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  6. Hola! Un consejo que me han dado para ayudar a que se conserven un poco más las cosas es agregarle unas gotitas de vinagre, pero no se si afectará el sabor... o cuanto tiempo te gane para conservar el tahini :-/ sería de intentar y ver!

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  7. Hola a tod@s. Solo para informer. No hay que tener miedo a la "falta de vitamina B12. Yo estuve investigando intensamente el tema y encontré que en realidad nuestro cuerpo genera justo la cantidad que necesita. Esto a través de algunas bacterias y sin esforzarnos. En cuanto a los garbanzos, solo hay que pagarlos en un colador bajo el chorro de agua. Saludos y felicidades por tu gran blog, muy agradable.

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  8. hola, oye yo tengo una duda a cerca de la alimentación vegana en general, comen pan del comercial?

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